“Un aumento de la temperatura superior a 2 ºC puede desencadenar efectos irreversibles en el planeta”
Entrevistamos a Sara Marañón, investigadora posdoctoral del CREAF con una beca Marie Curie.
Entrevistamos a Sara Marañón, investigadora posdoctoral del CREAF con una beca Marie Curie.
¿Los insectos que empiezan la vida adulta en los meses más fríos son más grandes? Una reconocida regla de la ecología, la norma de Bergmann, argumenta que los organismos de las regiones más frías tienden a ser más grandes. Hace ya dos meses que Sergio Osorio presentó su tesis doctoral en el CREAF y en ella analizaba esta norma para probar si también las estaciones del año están relacionadas con el tamaño.
El trigo, el maíz, el arroz y la soja, cuatro cultivos esenciales para los humanos, verán reducida sustancialmente su producción. Serán necesarias medidas efectivas de adaptación al cambio climático y mejoras genéticas para reducir el impacto del cambio climático sobre los cultivos.
Un nuevo estudio liderado por Josep Peñuelas y publicado en Nature Ecology and Evolution revela que la abundancia de CO2 en la atmósfera ya no tiene el potente efecto fertilizante que tenía hasta ahora sobre la vegetación. El reverdecimiento que se había observado en los últimos años se está frenando y esto hará que los niveles de CO2 en la atmósfera suban, que aumenten por tanto las temperaturas y que haya cambios en el clima cada vez más severos.
Una extensa revisión de estudios y registros de datos indica que la sequía y el aumento de temperatura ya provocan sustituciones de especies, mayor aridez y riesgo de incendio, y menor fertilidad del suelo y disponibilidad de agua, entre otros efectos negativos.
La COP21 fijaba un aumento máximo de la temperatura en 2100 de 1,5 ºC respecto la de los niveles preindustriales. Sólo un escenario donde se reduzcan mucho las emisiones humanas de CO2, haya un crecimiento importante de las renovables, y quizás con la aplicación de tecnología de secuestro artificial de carbono, permitiría cumplir el objetivo.