Cambio de usos del suelo

La masa forestal aumenta pero las zonas rurales lo perciben como un valor negativo pese a los beneficios que aporta

La aparición de nuevas masas boscosas y el aumento de la cobertura vegetal son beneficiosos para mitigar el cambio climático ya que los bosques ayudan a retener CO2 y restaurar los ecosistemas. Sin embargo, la percepción social de estos cambios en el paisaje es negativa en zonas rurales y positiva en las urbanas.

La expansión de los bosques  es una oportunidad para restaurar ecosistemas, mitigar el cambio climático y analizar la contribución de la naturaleza en nuestro bienestar

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Ecología pragmática

Recientemente el amigo Paul Zedler me planteaba una cuestión entre insidiosa y filosófica: nuestra actividad científica para analizar procesos, para establecer relaciones causales, no tiene ninguna trascendencia si no se traduce en acciones. No tuve más remedio que responder afirmativamente para no parecer subido a la famosa torre de marfil.

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Los bosques nuevos crecen más pero son más sensibles al cambio climático

Un estudio liderado por el CREAF ha comprobado que los nuevos bosques, que crecen en las tierras abandonadas por el éxodo rural, son capaces de secuestrar más CO2 de la atmósfera. Este efecto podría ser temporal porque su madera es menos densa y esto los hace más vulnerables a los eventos climáticos extremos.

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Cataluña necesita repensar la gestión del agua, de los bosques y de la agricultura

El MEDACC presenta los resultados finales y las estrategias que propone el proyecto, desarrollado por la Oficina Catalana de Cambio Climático del Departamento de Territorio y Sostenibilidad, el CREAF, el Instituto Pirenaico de Ecología-CSIC y el IRTA, para adaptar las cuencas fluviales del Muga, el Segre y el Ter a las nuevas condiciones de aridez que provocará el cambio climático.

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El río Segre cada vez lleva menos agua

El mal modelo de gestión del agua, el cambio de usos del suelo, la intensificación de la agricultura, los embalses y la reducción de la precipitación anual han provocado la reducción del caudal del río Segre. Este hecho obliga a replantear el uso y la gestión de los recursos hídricos en la cuenca.

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La ganadería tradicional en el Montseny ayudará a la recuperación de aves de espacios abiertos

El abandono de zonas agrícolas y ganaderas y la consiguiente reforestación en el Montseny ha hecho que en 12 años se haya producido un descenso del 44% en las poblaciones de aves propias de hábitats abiertos. La restauración de la agricultura y la ganadería tradicionales deberían ayudar a frenar el avance del bosque.

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La extracción de biomasa puede reducir los incendios forestales

Un estudio conjunto entre el CREAF, el CTFC, el CSIC y la UAB revela que extraer biomasa forestal puede ser una buena fuente de energía renovable al tiempo que permite mejorar las estrategias de prevención de incendios. Todo ello en un contexto donde el cambio climático y de usos del suelo está favoreciendo la expansión de los bosques mediterráneos.

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Los cambios en la ganadería tradicional han provocado que se expandan los bosques de los Pirineos

Así lo demuestra un artículo en el que han participado Aitor Ameztegui y Lluís Brotons, ambos investigadores del CREAF, que estudia cómo ha variado el límite superior del bosque de los Pirineos en los últimos 50 años. Según el estudio, el límite del bosque ha avanzado una media de 40 metros y la disminución de la presión ganadera es uno de los principales causantes. Contrariamente a lo que se ha creído hasta ahora, el cambio climático jugaría un papel mucho menos importante.

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Los pájaros y las mariposas son indicadores claves para medir la pérdida de biodiversidad

Según un estudio con participación del CREAF, las poblaciones de aves o de mariposas que viven en hábitats abiertos se han visto perjudicadas por la pérdida sucesiva de prados o matorrales. Las que viven en áreas boscosas, en cambio, se han visto favorecidas. Estas variaciones fueron relacionadas con los cambios de paisaje que ha sufrido Cataluña y el conjunto del mediterráneo en las últimas décadas.

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