Roble

Alimentos, mitos y ecología humana

En un Apunte anterior me ocupé de los aspectos más estrictamente físicos de la alimentación. Una alimentación que cambiará mucho en las próximas décadas, como todo en la constante aceleración cultural en la que estamos inmersos.

En el mundo hay gente que pasa tanta hambre que Dios sólo se le puede aparecer en forma de pan.

Mahatma Gandhi

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La sequía estival de 2016 afecta a un 2,2% de los bosques catalanes

Casi un 60% de las zonas forestales afectadas por la sequía corresponden a afectaciones nuevas del año 2016. Cerca del 75% de los bosques que se han visto afectados se encuentran en zonas donde llovió menos de la mitad de lo habitual. El Pallars Jussà, Anoia y la Alta Ribagorça son las comarcas más afectadas. Por especies, los robles y las encinas son los más perjudicados.

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La expansión de los encinares "ahoga" los pinares de la Península Ibérica

Un estudio realizado por investigadores del CREAF y de la Universidad Autónoma de Barcelona demuestra que muchas poblaciones de pinos de la península Ibérica se encuentran en regresión. El estudio prevé un escenario muy poco favorable para algunas especies de pino ante el cambio climático, que se verían afectadas negativamente tanto por la expansión de los encinares como por el incremento de sequías e incendios.

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