Jean Leon y CREAF colaboran en un estudio de secuestro de carbono en la viña
El ensayo permitirá cuantificar la asimilación del CO2 atmosférico en el suelo en función del tipo de cultivo de cobertura. Jordi Sardans del CREAF coordina el estudio.
El ensayo permitirá cuantificar la asimilación del CO2 atmosférico en el suelo en función del tipo de cultivo de cobertura. Jordi Sardans del CREAF coordina el estudio.
El proyecto financiado por el programa LIFE se centra en las zonas de media montaña, entre los 500m y 1000m de altitud. En estas zonas, el consorcio liderado por el CREAF quiere recuperar zonas de pastos, introducir viñedos en altitud o gestionar el bosque para prevenir incendios, entre otras acciones.
Reducir el uso de productos químicos y un entorno natural bien conservado incrementan la biodiversidad de las viñas del Priorat. Así lo demuestra un estudio donde ha participado el investigador del Museo de Ciencias Naturales de Granollers e investigador asociado al CREAF, Constantí Stefanescu. Los resultados revelan que los cultivos ecológicos favorecen especialmente a las plantas y las mariposas diurnas.