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Recetas sencillas para favorecer a los polinizadores en Europa, la propuesta del proyecto RestPoll

RestPoll_LauraRoquer
Responsable de prensa

Ángela Justamante

Graduada en Biología (Universidad de Valencia, 2015), máster en Biomedicina (UB, 2016), curso de Periodismo científico (UNED, 2017) y posgrado en Comunicación Científica (Uvic, 2019). Cuenta con experiencia en el
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Abejas, mariposas o sírfidos son algunos de los grupos de insectos polinizadores clave para la agricultura, ya que estos pequeños organismos viajan de flor en flor para alimentarse y, a cambio, ayudan a las plantas a reproducirse y a producir frutos y semillas. A pesar de su importancia, el incremento de monocultivos, el uso intensivo de pesticidas y el cambio climático, entre otros factores, ponen en riesgo su supervivencia y son la causa de la preocupante disminución que experimentan estos insectos en Europa. Para revertir esta situación, nace el proyecto europeo RestPoll, que quiere implementar y evaluar prácticas sencillas que beneficien a las comunidades de polinizadores en varios tipos de hábitats, como zonas agrícolas, viñas y pastos. Para hacerlo, se han puesto en marcha una variedad de casos de estudio en 16 países europeos donde se restaurarán hábitats a escala de campo, finca, paisaje y región. Además, todas las acciones se llevarán a cabo en red con todos los actores implicados, incluyendo la comunidad científica, tanto de la vertiente de la ecología, la agricultura o la sociología, así como agricultores, gestores y agentes políticos.


El proyecto, que ha empezado en 2024, lo lidera la Universidad de Freiburg de Alemania y participan 24 entidades europeas, entre ellas el CREAF y el IRTA, que lideran las actividades piloto en Cataluña.
 

“Queremos que nuestros resultados sean una hoja de ruta para crear medidas restauradoras, que estén alineadas con las estrategias europeas de protección de los polinizadores y que, sobre todo, tengan en cuenta el contexto local, las necesidades del sector agrícola y las evidencias científicas para así garantizar su éxito y aplicabilidad”.

LAURA ROQUER, investigadora del CREAF y coordinadora de las actividades de restauración en Catalunya

 

Living labs en campos de manzano

En el caso de Cataluña, los grupos de investigación del CREAF y del IRTA ponen el foco en cultivos de manzano, donde ya se han empezado a aplicar varias prácticas restauradoras creadas conjuntamente con los agricultores. “Es como trabajar en un laboratorio al aire libre”, explica Roquer. Algunos ejemplos son: la siembra de bandas florales en los márgenes y entre las hileras de árboles, que proporcionan alimento y refugio para los insectos polinizadores y conectan hábitats para que puedan moverse; crear ‘hoteles para abejas’, que son espacios para que abejas y avispas solitarias nidifiquen y se puedan establecer en los campos año tras año; y optimizar o reducir el uso de pesticidas para disminuir la mortalidad de los insectos. “También intentamos potenciar y preservar las plantas autóctonas presentes en los campos de manera natural, por ejemplo la rúcula (Eruca sativa), la caléndula (Calendula arvensis) o el jaramago (Diplotaxis erucoides); reducir el número de siegas y utilizar maquinaria alternativa que no dañe los recursos florales del campo”, añade Roquer. Todas estas medidas se co-diseñan con los agricultores y se adaptan a la situación concreta de cada campo, “el mensaje que queremos transmitirles es que con medidas simples se pueden favorecer mucho los polinizadores”, puntualiza Roquer.

Laura Roquer, hotel de abejas, RestPoll

Laura Roquer revisando un hotel de abejas instalado en un campo de manzanos. Imagen: Galdric Mossoll

De momento, se han sumado al proyecto 18 fincas repartidas por la zona fructícola de Lleida (12) y de Girona (6), en la mitad de las cuales se aplicarán medidas de restauración y en la otra mitad se llevarán a cabo las prácticas habituales. De esta manera, al acabar el proyecto en 2028, se podrán comparar los resultados de las parcelas restauradas con las parcelas donde no se haya llevado a cabo ninguna acción, “así observaremos cómo han cambiado las poblaciones de polinizadores y sus efectos sobre la producción y la calidad de la fruta”, explica Roquer.  

 

Georgina Alins

“Además de evaluar la eficacia de las técnicas, también haremos charlas, formaciones y otras actividades a lo largo del proyecto para explicar tanto la importancia de los polinizadores, como prácticas que se pueden aplicar fácilmente en campos de manzanos y otras plantaciones de árboles frutales”.

GEORGINA ALINS, investigadora de la IRTA y miembro del proyecto RestPoll, que lidera la transferencia de conocimiento de las actividades del proyecto al sector productivo catalán.

 

Laura Roquer, campos de manzans, RestPoll

Técnicas de campo del equipo de polinizadores del CREAF muestreando a un campo de manzanos. Imagen: Galdric Mossoll

Situación crítica en Catalunya 

De acuerdo con el primer informe sobre polinizadores que se realizó en Cataluña, en esta región se ha experimentado un traducción en las poblaciones de especies de mariposas de un 70%, de las cuales 45 especies diurnas están amenazadas, 12 de ellas ya están “en peligro de extinción”, 32 son “vulnerables” y una está “extinta como reproductora”. El informe señala la pérdida y fragmentación de hábitats naturales, la intensificación de la agricultura, la urbanización, el cierre de los claros en zonas forestales y el cambio climático como principales causas. “Por lo tanto, con el proyecto RestPoll avanzaremos un paso más para revertir esta situación”, finaliza Roquer. Desde el CREAF también participan en el proyecto Jordi Bosch, Anselm Rodrigo, Iraima Verkaik y Claudia Ortiz. Desde el IRTA también participan Néstor Felis, Gloria Àvila y Jordi Cabrefiga. 

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Pipol, pla intersectorial de conservació dels pol·linitzadors silvestres de catalunya

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