Eva Castells
Soy ecóloga química especializada en el estudio del metabolismo secundario vegetal y las plantas tóxicas. Obtuve el doctorado en biología en 2002 en la Universitat Autònoma de Barcelona y he sido investigadora en la University of Illinois a Urbana-Champaign (EE.UU.), la University of Alaska a Fairbanks (EE.UU.), el Centro d'Ecologie Fonctionelle et Evolutive (Montpellier, Francia) y la Facultat de Farmàcia de la Universitat de Barcelona. Desde 2008 soy profesora en la Universitat Autònoma de Barcelona impartiendo docencia en ecotoxicología y toxicología de los alimentos, y coordino la Unidad de Toxicologlia de la Facultad de Veterinaria donde dirijo el Grupo de Investigación en Ecología Química y Toxicología.
El objetivo principal de mi investigación es entender la evolución de la química vegetal en respuesta al entorno biótico (por ejemplo, la herbivoría) y al cambio climático, y sus consecuencias ecológicas. Utilizo gradientes ambientales y especies vegetales invasoras, incluyendo plantas tóxicas, como modelos para estudiar las respuestas adaptativas de las especies a los cambios ambientales rápidos. También investigo procesos evolutivos y de aclimatación a la sequía desde una perspectiva metabolómica.