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El CREAF estudia en Menorca las diferencias entre los suelos de pastos semi-intensivos y sostenibles

Pilar Andrés, del CREAF, y Francesc Font, de AgroAssessors lideran el proyecto que ha recibido soporte de la iniciativa europea fields4ever. El proyecto se centra en el estudio de la biodiversidad fúngica y bacteriana de los suelos mediante la secuenciación de su ADN con el test BeCrop® patentado por Biome Markers, y de su influencia en el secuestro de C en el suelo.

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Un suelo sano es imprescindible para alcanzar la soberanía alimentaria

Más del 90% de los terrenos agrícolas de la Tierra estén degradados en 2050, según el reciente artículo ‘Detengamos la erosión del suelo para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro’ publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Un suelo degradado es infértil y puede llegar a reducir su rendimiento agrícola gravemente.

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¡Seis técnicas imprescindibles para conocer la agricultura regenerativa!

El proyecto de agricultura regenerativa Life-Polyfarming, coordinado por Planeses y el CREAF, ha publicado recientemente seis vídeos en los que explican, en tono divulgativo, las técnicas agrícolas y ganaderas que llevan a cabo en la granja piloto en La Garrotxa, Cataluña. El objetivo de estas técnicas: recuperar un suelo fértil y rentable de una manera respetuosa con el medioambiente.

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Las viñas ecológicas tienen más biodiversidad que las convencionales

Reducir el uso de productos químicos y un entorno natural bien conservado incrementan la biodiversidad de las viñas del Priorat. Así lo demuestra un estudio donde ha participado el investigador del Museo de Ciencias Naturales de Granollers e investigador asociado al CREAF, Constantí Stefanescu. Los resultados revelan que los cultivos ecológicos favorecen especialmente a las plantas y las mariposas diurnas.

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