Nutrientes

Algunas plantas dejan de reproducirse cada año por la falta de nutrientes

Un estudio en el que han participado varios investigadores del CREAF concluye que las plantas con menos nitrógeno y fósforo en sus hojas alternan los años de reproducción para poder hacerlo de manera masiva en las épocas de bonanza. Es el caso de los robles, las encinas o las hayas.

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Investigadores del CREAF estudian en Alaska el deshielo del permafrost que provoca el cambio climático en las turberas árticas

El reservorio mundial más importante de carbono en el suelo es la turba, un tipo de suelo de origen vegetal que se encuentra en zonas saturadas de agua (que llamamos turberas, humedales o turberas). Estos suelos acumulan más de 550 Gt de carbono en forma de material de origen vegetal sin descomponer, lo que representa el 42% del carbono almacenado en los suelos de todo el mundo.

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El tratamiento de las aguas urbanas provoca cambios en la flora y fauna de los ríos

Un estudio publicado en la revista Science, liderado por Carles Ibáñez del IRTA y en el que participa Josep Peñuelas del CREAF, alerta de que depurar las aguas para que sean más claras no siempre implica un retorno a las condiciones sanas del río, sino que también se pueden producir efectos indeseables en todo el ecosistema.

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La sequía amenaza la biodiversidad del suelo y pone en peligro el ciclo de nutrientes en toda Europa

Un estudio europeo publicado en la revista Global Change Biology y liderado por el CREAF advierte que la sequía asociada al cambio climático podría reducir la biodiversidad de organismos del suelo y frenar la descomposición de las hojas caídas. Esto pondría en peligro el reciclado de los nutrientes para las plantas en toda Europa.

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Investigadores del CREAF desafían la idea de que la nitrificación se produce exclusivamente en el suelo

La actividad humana aumenta la deposición de nitrógeno y altera profundamente el ciclo del nitrógeno (N) en todo el planeta. La investigadora del CREAF Rossella Guerrieri ha trabajado durante su beca internacional Marie Skłodowska-Curie estudiando el papel de los microorganismos de las hojas en la nitrificación. Su hipótesis era que estos microorganismos hacían una contribución importante al ciclo del nitrógeno. El portal CORDIS de la Comisión Europea ha hecho un resumen de su trabajo.

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El fósforo ha pasado de ser un nutriente a ser un contaminante global

Los ecosistemas acuáticos cercanos a zonas densamente pobladas de todo el mundo presentan valores muy altos de fósforo y descompensados entre nitrógeno y fósforo. Esto altera el funcionamiento de los ecosistemas, dificulta la conservación y reduce la calidad del agua.

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La actividad humana podría estar impulsando el crecimiento de algas nocivas en los lagos

El CSIC y el CREAF han participado en un estudio internacional que relaciona el uso creciente de fertilizantes y detergentes ricos en fósforo en los dos últimos siglos con la proliferación de algas potencialmente tóxicas en los lagos de todo el mundo. La proliferación de algas se ha acelerado exponencialmente desde 1945, coincidiendo con el uso creciente de estos productos. Las algas azules o cianobacterias representan una amenaza seria para las fuentes de agua potable en todo el mundo, ya que pueden liberar toxinas en el medio ambiente.

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Expertos internacionales proponen medidas para asegurar el abastecimiento de fósforo de forma equitativa y a largo plazo

En un comentario en la revista Nature Geoscience el investigador del CREAF Josep Peñuelas y un equipo de investigadores internacionales han evaluado el problema de suministro de alimentos al que deberá hacer frente el planeta si agotamos nuestras reservas de fósforo. Las proyecciones de futuro muestran que las reservas de fósforo se agotarán en los próximos 40 o 400 años. Los investigadores proponen racionalizar el uso del fósforo por parte de los países más ricos e invertir en nuevas tecnologías de reciclaje o de producción artificial de este nutriente.t.

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