Noticia

La actividad agrícola y forestal aumenta un 15% la producción de biomasa de los ecosistemas mundiales

Investigador/a asociado/a

Constantí Stefanescu

Después de una etapa en el campo de la oceanografía, mi actividad investigadora se ha centrado en el estudio de la ecología y conservación de las mariposas diurnas. Desde 1994
Comparte

Un estudio internacional en el que ha participado el CREAF ha estimado la producción de biomasa en todos los ecosistemas del planeta. Con estos datos se podrá evaluar el suministro global de los recursos naturales y planificar estrategias que mejoren el secuestro de carbono atmosférico.

L’aclarida de boscos augmenta la disponibilitat de nutrients per a cada arbre.
Las claras de los bosques aumentan la disponibilidad de nutrientes por cada árbol.

Un estudio publicado hoy en Nature Geoscience ha comprobado que la actividad humana mejora la productividad de los ecosistemas en todo el mundo. Según Josep Peñuelas, director de la Unidad de Ecología Global del CREAF e investigador del CSIC, los ecosistemas gestionados transforman en biomasa un 60% del carbono que asimilan durante la fotosíntesis, mientras que los naturales lo hacen sólo un 45%.

Los investigadores han comprobado este hecho en los seis tipos principales de ecosistemas que hay en el planeta (bosques, prados, cultivos, tundras, turberas boreales y humedales).

"A nivel global e independientemente del clima y la vegetación, todos los ecosistemas gestionados por la actividad humana generan biomasa de una manera más eficiente", dice Josep Peñuelas.

"Durante la historia, los humanos nos hemos esforzado para aportar el máximo de recursos a las plantas y así aumentar su productividad de madera, fibras o alimentos. Con este estudio hemos cuantificado qué ha representado esta gestión histórica para los ecosistemas de todo el mundo", apunta Josep Peñuelas. Ejemplos de esta gestión humana son la fertilización de los pastos, que incrementa el stock de nutrientes del ecosistema, o las claras de bosques que aumentan la disponibilidad de nutrientes para cada árbol individual en reducir la competencia entre ellos.

Nuestro bienestar depende de la productividad de los ecosistemas

Este estudio ayudará a hacer proyecciones de futuro y a tomar decisiones políticas para mantener una producción de biomasa, alimentos, madera y fibras naturales que dé respuesta al crecimiento acelerado de la población mundial. Del mismo modo, se podrá cuantificar mejor el carbono que los ecosistemas son capaces de secuestrar y planificar estrategias de gestión que disminuyan la cantidad de CO2 en la atmósfera.

Article:

M. Campioli, S. Vicca, S. Luyssaert, J. Bilcke, E. Ceschia, F. S. Chapin III, P. Ciais, M. Fernández-Martínez, Y. Malhi, M. Obersteiner, D. Olefeldt, D. Papale, S. L. Piao, J. Peñuelas, P. F. Sullivan, X.Wang, T. Zenone and I. A. Janssens. Biomass production efficiency controlled by management in temperate and boreal ecosystems. Nature Geoscience. Doi: 10.1038/ngeo2553

Noticias relacionadas

Reportaje
Reportaje

¿Qué árboles debemos plantar en las ciudades?

Noticia
Nou web CREAF
Noticia

El CREAF estrena un nuevo hogar... ¡digital!

Reportaje
Els patògens (principalment fongs i bacteris) i plagues forestals són un dels principals causants de debilitament i mortalitat forestal. Imatge: Galdric Mossoll
Reportaje

¿Por qué se mueren los árboles?