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Los proyectos de agricultura regenerativa AgriRegenCat y AgriCarboniCat presentan resultados preliminares

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Dos proyectos catalanes, AgriRegenCat y AgriCarboniCat, exploran desde finales del 2022 qué beneficios pueden tener, para los principales cultivos del territorio, las llamadas agriculturas regenerativa y del carbono, que estudian cómo cuidar el suelo y cómo ayudarlo a retener más carbono. Financiados gracias a 2,6 MEUR del Fons Climàtic de la Generalitat, y con trabajo por delante hasta el 2025, ambos proyectos empiezan a dar sus frutos. Por ejemplo, están constatando que el uso de fertilizantes orgánicos en campos de manzanos permite retener más carbono en el suelo y reducir el efecto invernadero. También, revelan que es posible minimizar el labrado en cultivos de huerta y cereales sin perder productividad. O que la presencia de hierbas junto a los cultivos leñosos, como el manzano incrementa la biodiversidad.

Los resultados preliminares de estas investigaciones, coordinadas por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y con la participación del CREAF y la Universitat de Lleida (UdL), se ha presentado el reciente 18 de julio, en IRTA Amposta, en un acto en que han asistido la secretaria de Acción Climática de la Generalitat, Anna Barnadas, y el director general de la IRTA, Josep Usall.

Javier Retana

“Entre las fincas que participan en estos dos proyectos se encuentra la finca de agricultura del CREAF Planeses, una finca en la Garrotxa que cuenta con huerta y ganadería. Allí implementamos este modelo desde hace casi 8 años con unos resultados muy positivos".

JAVIER RETANA, investigador del CREAF y parte del equipo de AgriRegenCat y AgriCarboniCat.

Para Barnadas, “es una satisfacción constatar los primeros resultados de estos proyectos tan estratégicos, que se financian gracias a los ingresos del Fons Climàtic, obtenidos por el impuesto sobre las emisiones de CO₂ de los vehículos de tracción mecánica y por el impuesto sobre las instalaciones que inciden en el medio ambiente”. En la misma línea, Usall ha subrayado que “estos proyectos representan una oportunidad única y en un momento clave para aprender cómo aplicar la agricultura regenerativa y la del carbono en nuestro territorio”.

El suelo, un gran desconocido

Precisamente, hace pocos años que los científicos se han parado a estudiar la importancia de la salud del suelo para la calidad, la productividad y la sostenibilidad de los cultivos. Y la agricultura regenerativa se dedica a cuidar esta salud. “Queremos ampliar el conocimiento que hay en el territorio catalán para poder cuantificar los efectos de la agricultura regenerativa, y de la del carbono, a escala local. Solo así podremos conseguir que sean realmente aplicables en nuestro territorio”, ha explicado Georgina Alins, investigadora del programa de Fructicultura del IRTA y coordinadora de AgriRegencat.

La agricultura del carbono, permite mitigar el cambio climático, porque tiene el objetivo de reducir la concentración de CO₂ a la atmósfera a través del secuestro de carbono al suelo.

En cuanto a la agricultura del carbono, permite, por un lado, mitigar el cambio climático, porque tiene el objetivo de reducir la concentración de CO₂ a la atmósfera a través del secuestro de carbono al suelo. Y, por el otro, hace posible que los cultivos sean más resistentes, porque más carbono al suelo supone mejorar su fertilidad y aumentar la capacidad de retención del agua.

Si bien algunos agricultores ya aplican estas técnicas, lo suelen hacer de manera intuitiva y sin conocer del todo cómo optimizarlas. Justamente, optimizarlos para los varios cultivos de Catalunya es una prioridad de AgriRegenCat y AgriCarboniCat. El objetivo es que se acabe editando una guía de buenas prácticas específica para zonas y cultivos.

Cómo ha destacado Maite Martínez Eixarch, investigadora del programa de Aguas marinas y continentales del IRTA y coordinadora de AgriCarboniCat, “ante un escenario de cambio climático que se agudizará, las técnicas de agricultura regenerativa y del carbono son, posiblemente, el único sistema que tendremos para salir adelante sin que baje la productividad”.

Roda premsa18 de juliol, a l’IRTA Amposta. Font: IRTA.
Rueda prensa 18 de julio, en el IRTA Amposta. Fuente: IRTA.

Mejoras a tres bandas

De momento, los resultados preliminares revelan buenos resultados en tres ámbitos. En primer lugar, se ha constatado cómo, en el cultivo de manzanos, el uso de fertilizantes orgánicos, aumenta el contenido de carbono al suelo. En segundo lugar, las investigaciones llevadas a cabo hasta ahora muestran cómo labrar menos a menudo y a menos profundidad, o directamente dejar de hacerlo, no perjudica la productividad de los cultivos en el caso de la huerta y de algunos cereales. Por último, AgriRegenCat está demostrando que las hierbas que crecen o se siembran cerca de cultivos leñosos como el manzano, las llamadas cubiertas vegetales, favorecen la biodiversidad y reducen la erosión del suelo.

Una veintena de investigadores y técnicos de la IRTA, el CREAF y la UdL, conforman actualmente el equipo de AgriRegenCat y AgriCarboniCat.

Veinticuatro fincas experimentales de cereales, arroz, manzano, viña y huerta de todo Catalunya; ocho fincas demostrativas donde se prevé transferir los conocimientos a los agricultores, y una veintena de investigadores y técnicos de la IRTA, el CREAF y la UdL, conforman actualmente el equipo de AgriRegenCat y AgriCarboniCat.

Los resultados preliminares son solo un primer paso y el objetivo es poder llegar a nuevas conclusiones que contribuyan a extender la agricultura regenerativa y la del carbono en el territorio.

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